Наверх
1,2 млн 1,2 млн тонн активированного угля потребляется ежегодно в мире на нужды различных отраслей промышлености
Скачать каталог

Активированный уголь

Активированный уголь – высокопористый углеродный адсорбент, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к адсорбентам в адсорбционной технике, а именно: гидрофобность, высокая емкость/адсорбционная активность по тестовым веществам, приемлемая величина гидравлического сопротивления слоя гранул, высокая прочность, минимальное каталитическое воздействие на очищаемые органические соединения. Эти свойства предопределили его широкое использование в глубокой (ниже ПДК) очистке сточных вод, в питьевом водоснабжении, рекуперации паров органических соединений.

Углеродные адсорбенты имеют сложную пористую структуру и относятся к группе неоднородно пористых сорбентов. От распределения объемов пор по размерам зависит их практическая область применения. Развитая внутренняя пористая структура состоит из макро-, мезо- и микропор. Микропоры, собственно, и являются адсорбирующими порами, которые определяют адсорбционную способность в газовой и жидкой средах. В пористой структуре активного угля (объёме микропор и мезопор) происходит поглощение любых типов органических микропримесей за счёт адсорбционных сил (сил поверхностного взаимодействия). Размер полуширины щелевидной микропоры находится в пределах r = 0,6-0,7 нм. Во всем пространстве микропор существует поле адсорбционных сил, поэтому адсорбция в микропорах сводится к объемному заполнению их пространства. Объем микропор углеродных микропористых адсорбентов находится в интервале 0,2-0,6 см3/г.
Активированные угли также содержат мезопоры (1,5 < r < 100 нм) и макропоры (r >100 нм), которые играют сравнительно небольшую роль в адсорбции газов и паров, однако они вносят ощутимый вклад в адсорбцию крупных молекул органических веществ из растворов и служат для транспортировки сорбируемого вещества.
Углеродные сорбенты получают главным образом из органических веществ биологического, растительного происхождения. В качестве сырья используют скорлупу кокосового ореха, древесину различных пород, торф и торфяной полукокс с небольшим содержанием золы, ископаемые угли разной стадии метаморфизма (бурые, каменные угли, антрациты), полукокс и коксы на их основе и другие материалы, содержащие углерод.
Не нашли нужной вам информации? Закажите консультацию у наших менеджеров Заказать консультацию